التغذية الراجعة وأثرها في تحسين الكتابة باللغة لدى الغير الناطقين بها في الجامعة الإسلامية العالمية بماليزيا - Abdul Aziz, Nur Farhana; Haji Daud, Nadwah; Md. Noor, Mohamad Lukman Al Hakim (Fakulti Pengajian Islam, Universiti Kebangsaan Malaysia, 2017)
يهدف البحث إلى الكشف عن التغذية الراجعة للتدقيق النحوي في القراءة باللغة العربية بوصفها لغةً ثانيةً نظرًا لفعاليتها في رفع الكفاءة لدى الطلاب وتشجيعهم في التعليم والتعلّم. إنّ معظم المشكلات في القراءة جاءت نتيجةً عن معرفة نحوية ضئيلة. قامت الباحثة باختبارين؛ قبلي وبعدي على المجموعتين، وعلى فصول المعالجة بالتغذية الراجعة للمجموعة التجريبية. ركّزت الباحثة على عدة عناصر في البحث منها؛ معرفة المواقع الإعرابية للكلمات، وتصحيح الأخطاء مع بيان السبب، واستيعاب محتوى النص. واكتشفت الباحثة أنّ التغذية الراجعة أثّرت تأثيرًا إيجابيًا في التدقيق النحوي وتحسين مستوى القراءة لدى أفراد العينة. وجدت الدراسة أنّ المجموعة التي حصلت على المدخلات قد تفوقت على المجموعة الضابطة التي لم تحصل على أية تغذية.