نونية حيدر الغدير مثالا في تدريس الأدب الإسلامي المعاصر: "بل أنت يا أقصى لنا" The poetry of Haydar al-Ghadir as a sample in teaching modern Islamic literature - Bahjat, Munjid Mustafa; Ahmad, Muhammad Anwar; Wan Ahmad, Wan Rusli (Universiti Sultan Zainal Abidin (UniSZA), 2019)
تتناول الورقة دراسة موجزة لنص شعري، لشاعر معاصر، هو حيدر الغدير، من خلال توظيف التراث الأدبي في فهم الشعر وتحليله للناطقين بغيرها، ليكون نصا لكتاب يؤلف لمادة الأدب الإسلامي- EDL 4128 ، كيف يمكن أن نحقق الهدف من دراسة هذا النص؟ القصيدة نونية في ست وثلاثين بيتا من الشعر ذي الشطرين، والعناصر التي يتوقف عندها: التعريف بالشاعر، المناسبة، التحليل الفني، هذه العناصر كفيلة بتقديم النص بصورة وضيئة، لأنها ستتوقف عند القضايا المهمة المرتبطة بها، وسيكون من منهج التحليل الفني الوقوف على محاور القصيدة من حيث الأفكار والمعاني التي تبناها الشاعر، وأما العناصر المكملة للتجربة الشعرية، فهي: اللغة والأسلوب، والصورة والخيال، والعاطفة والشعور. تقديم النص العربي بنفَس عربي وروح إسلامية، ينقل الدرس الأدبي إلى موقعه الحقيقي، ويأتي الجانب المكمل ممثلا في التدريبات: التأكد من أن التدريبات، على تنوعها، تشمل العناصر الأساسية: أولا: أسئلة عامة 1. اذكر ثلاثة مصادر مهمة متعلقة بالشاعر. 2. ما المقصود بعنوان القصيدة؟ 3. كيف تجد علاقة الشاعر بفلسطين؟ وكيف يدلنا ديوانه على هذه العلاقة؟ 4. هل يمكن أن يكون حيدر الغدير مصورا لحقيقة يهود التاريخية؟ ولماذا؟ 5. تكرر عنوان القصيدة في عدد من أبيات القصيدة بشكل مباشر؟ ما قيمة هذا التكرار؟ ثانيا: اختر الإجابة الصحيحة. ثالثا: هات مرادفات الكلمات التالية. رابعا: هذه الكلمات جاءت في القصيدة، هات عكسها. خامسا: استخدم الكلمات التالية في جمل مفيدة. سادسا: هات المفرد من الكلمات الآتية. سابعا: أدخل أل التعريف على الأسماء التى بين القوسين أو احذفها. ثامنا: اشرح معاني الصيغ التالية حسب سياقها في البيت، تاسعا: اضبط البيتين التاليين بالشكل ثم حللهما تحليلا أدبيا، عاشرا: أسئلة نقدية سيأتي عليها البحث. الكلمات المفتاحية: الكتاب الجامعي ، تعليم اللغة العربية، تعليم الأدب الإسلامبي المعاصر، ضوابط التأليف.