تعليم علم العروض لطلبة الجامعة الإسلامية العالمية بماليزيا في ضوء الإيقاع الموسيقي لغناء الفنان بي.رملي - Ta'lim 'ilm al-Arudh li Tolabah al-Jami'ah al-Islamiyyah al-'Alamiyyah bi Maliziya fi Dhau-i al-Iqa' al-Musiqi li Ghina' al-Fannan P.Ramlee (Teaching Arabic Prosody for the Learners of International Islamic University Malaysia in the light of the Musical Rhythm of the Star's Singing P. Ramlee) - Ahmad Safian, Nursafira; Abul Hassan Ashari, Mohamad Zulfazdlee (2020)
ملخص: تعرض هذه الدراسة تجربة في تدريس علم العروض في الجامعة الإسلامية العالمية بماليزيا. وقد استعان المدرّس بالأنغام الموسيقية في تدريس علم العروض؛ نظرا لتوافر العلاقة القوية بين هذا العلم والموسيقى، فضلا عن أنه يعنى بدراسة موسيقى الشعر العربي وإيقاعاته. ومن الأهداف العامة من دراسة علم العروض قدرة الدارسين على تقطيع الشعر العربي وقراءته قراءة صحيحة مع مراعاة أوزان البحور الشعرية. وعلى الرغم من ذلك، وجد كثير من الطلاب الملايويين المتخصصين في اللغة العربية في الجامعة الإسلامية العالمية بماليزيا يواجهون صعوبة في الإقبال على دراسة علم العروض، بل إن بعضهم ينفر منها؛ نظرا لعدم استطاعته أن ينسب بيتا من الأشعار إلى بحره. وانطلاقا من هذا الصدد، لجأ المدرّس إلى توظيف إيقاعات الفنّان الملايوي (بي. رملي) الموسيقية في علم العروض. وتهدف هذه الدراسة إلى إعانة هؤلاء الطلاب في تعلّم العروض بشكل ميسّر جنبا إلى جنب أنها تسهم في إظهار إبداعية (بي. رملي) في صياغة إيقاعاته الموسيقية. ويعتمد الباحثان في هذه الدراسة على منهج الوصف؛ إذ يقومان في بداية الدراسة بالعرض عن الوضع العام لعلم العروض في قسم اللغة العربية وآدابها بكلية معارف الوحي والعلوم الإنسانية في الجامعة الإسلامية العالمية بماليزيا، كما أنهما يقومان بوصف طرق التدريس المتبعة لتعلّم علم العروض في هذه الجامعة، إضافة إلى إبراز أنغام (بي. رملي) الموسيقية المناسبة للبحور الشعرية. ومما توصّل إليه الباحثان من خلال هذه الدراسة أن إيقاعات (بي. رملي) الموسيقية المستخدمة في أفلامه الغزيرة تصلح أن تكون أداة من الأدوات التعليمية المساعدة لدراسة علم العروض، منها: "أجي أجي بوكا فينتو"، و"هاي أوبات هاي أوبات"، وغيرهما كثير، بل أصبحت دراسة العروض مادة حية تطبيقية، يمكن استشعار حلاوتها لدى الطلاب الناطقين بغير العربية. الكلمات المفتاحية: علم العروض – البحور الشعرية – إيقاعات (بي. رملي) – الجامعة الإسلامية العالمية بماليزيا.