علم العروض وتدريسه: تجربة في الجامعة الإسلامية العالمية بماليزيا - Ahmad Safian, Nursafira (2019)
تتناول هذه الدراسة تجربة الباحثة في تدريس علم العروض في الجامعة الإسلامية العالمية بماليزيا. وقد استعانت الباحثة بالأنغام الموسيقية في تدريس علم العروض؛ نظرا لتوافر العلاقة القوية بين هذا العلم والموسيقى، فضلا عن أنه يعنى بدراسة موسيقى الشعر العربي وإيقاعاته. ومن الأهداف العامة من دراسة علم العروض قدرة الدارسين على تقطيع الشعر العربي وقراءته قراءة صحيحة مع مراعاة أوزان البحور الشعرية. وعلى الرغم من ذلك، وجد كثير من الطلاب الملايويين المتخصصين في اللغة العربية في الجامعة الإسلامية العالمية بماليزيا يواجهون صعوبة في الإقبال على دراسة علم العروض، بل إن بعضهم ينفر منها؛ نظرا لعدم استطاعته أن ينسب بيتا من الأشعار إلى بحره. وانطلاقا من هذا الصدد، لجأت الباحثة إلى توظيف إيقاعات الفنّان الملايوي (بي.رملي) الموسيقية في علم العروض. وتهدف هذه الدراسة إلى إعانة هؤلاء الطلاب في تعلّم العروض بشكل ميسّر جنبا إلى جنب أنها تسهم في إظهار إبداعية (بي.رملي) في صياغة إيقاعاته الموسيقية. وتعتمد الباحثة في هذه الدراسة على منهج الوصف؛ إذ تقوم في بداية الدراسة بالعرض عن الوضع العام لعلم العروض في قسم اللغة العربية وآدابها بكلية معارف الوحي والعلوم الإنسانية في الجامعة الإسلامية العالمية بماليزيا، كما أنها تقوم بوصف طرق التدريس المتبعة لتعلّم علم العروض في هذه الجامعة، إضافة إلى إبراز أنغام (بي. رملي) الموسيقية المناسبة للبحور الشعرية. ومما توصلت إليه الباحثة من خلال هذه الدراسة أن إيقاعات (بي. رملي) الموسيقية المستخدمة في أفلامه الغزيرة تصلح أن تكون أداة من الأدوات التعليمية المساعدة لدراسة علم العروض، منها: "أجي أجي بوكا فينتو"، و"هاي أوبات هاي أوبات"، وغيرهما كثير، بل أصبحت دراسة العروض مادة حية تطبيقية، يمكن استشعار حلاوتها لدى الطلاب الناطقين بغير العربية.