تعليم مهارة الكتابة لطلاب الجامعة الإسلامية العالمية بماليزيا Ta'lim maharah al-kitabah li al-Tulab al-Jamiah al-Islamial al-Alamiah bi Malizia - Ahmad, Nordin; Omar, Zakaria (2019)
تعتبر مهارة الكتابة من أهمّ الوسائل الفعّالة للاتصال البشريّ في زماننا هذا سواء أكانت بالقلم أو بأيّ وسيلة أخرى، وعلى الرّغم من هذا وجد الباحثان أنّ مستويات الطّلاب في الجامعة الإسلاميّة العالمية بماليزيا متدنية في هذا الفرع الحيويّ من فروع أساسيّات اللّغة، وهذا ما لاحظه الباحثان أثناء تصحيحهما لتعبيرات الطلاب الجدد في امتحانات تحديد المستوى. وهدف هذا البحث إلى تحليل الأخطاء اللّغويّة لطلاب عينة البحث الذين يدرسون اللّغة العربيّة في الجامعة الإسلامية العالمية في ماليزيا؛ لمعرفة عدد مرّات ورودها وتكراراتها داخل التّعبير الكتابي؛ لأجل وضع تصوّر سليم لكيفية تعليم هذه المهارة لهم بطريقة فعّالة عن طريق وضع نموذج تدريبيّ يشتمل على جميع أنواع المهارات التّعليميّة (الاستماع، القراءة، الكلام، الكتابة).