مشكلات مهارة الكلام بالعربية لدى الناطقين بغيرها في ماليزيا استعراض منهجي للدراسات السابقة = Problems of speaking skills in Arabic for non-native in Malaysia : a systematic literature review - Abu Bakar, Radhwa; Hannani, Nur Nabilah (Selangor International Islamic University College (KUIS), 2020)
مهارة الكلام باللغة الثانية أو اللغة الأجنبية من مهارات الإرسال التي يحتاج بها الشخص لانتقال المعلومات عند الكلام. وبالإضافة إلى ذلك، مهارة الكلام هي عملية متكاملة في استعمال اللغة من خلال اللسان والذهن مباشر عند الكلام وهذا هي المشكلة يوجهها الطلبة. بناء على ذلك, تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على مستوى مهارة الكلام باللغة العربية لدى الناطقين بغيرها، ولا سيما في الثانوية والجامعية في ماليزيا بشكل عام واستكشاف العوامل الموجودة في هذه المشكلة باستخدام الاستعراض المنهجي للدراسات السابقة بالأسلوبPRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta- Analysis) الذي يفصح عن 283 المقالات المتعلقة بهذا الموضوع من Scopus و Google Scholar. النتيجة بعد الفحص هي أن هناك 15 مقالة مختارة ومناسبة فقط، وظهر مستوى مهارة الكلام باللغة العربية لدى طلبة الثانوية و الجامعية منخفضا بسبب العوامل الداخلية والخارجية واللغوية كـ : عدم ثقة بالنفس والبيئة غير المشجعة وقلة فعالية المعلم وقلة المفردات. لذلك، تقترح الباحثة عدة الاقترحات للدراسة المستقبلة لعلاج هذه المشكلة. ______________________________________________