النزعة الوطنية في الشعر الحديث: الشاعر البارودي أنموذجاً: دراسة وصفية تحليلية - Ahmed Hussien, Nasreldin; Hafees, Mohammed (Faculty of Islamic Studies & Arabic Language South Eastern University of Sri Lanka, 2019)
يعد الشاعر محمود سامي البارودي رائداً للحركة الأدبية في مصر، وهوشاعر ينحو نحو الشعر الكلاسيكي، حيث اتخذ قوالب القدماء في الصياغة والأسلوب، فلجأ إلى الوطنية المصرية التي كان هدفها إنشاء رابطة عاطفية بين المصري ووطنه مع الحفاظ على الرابطة الدينية التي تربط الخلافة العثمانية. فالبحث يهدف إلى التعريف بالأديب الشاعر محمود سامي البارودي من خلال دوره في الشعر الوطني، وكذلك الدوافع التي أدت إلى تناوله للشاعر الوطنية، وتسليط الضوء على أبرز الفنون الوطنية في أشعاره التي عالج فيها مشاكل عصره