آثار ابن سينا العقلانية في علماء الغرب بالقرون الوسطى = The impact of Avicenna’s thinking on Western Scholars in Middle age - Ali, Asem Shehadeh Saleh (IIUM Press, International Islamic University Malaysia, 2020)
أكد علماء الغرب المنصفون أن الأوربيين تناولوا مشعل العلم من أيدي المسلمين حين اتصلوا بهم واطلعوا على حضارتهم، فاستضاؤوا بعد ظلمة، وبلغوا به بعد ذلك ما بلغوه من هذا التقدم العلمي العظيم الذي يعيشون فيه اليوم. وقد أجمل المؤرخ الفرنسي جوستاف لوبون تأثير حضارة الإسلام في الغرب، وأرجع فضل حضارة أوروبا الغربية إليها، وقال إن تأثير هذه الحضارة بتعاليمها العلمية والأدبية والأخلاقية عظيم، ولا يتأتى للمرء معرفة التأثير العظيم الذي أثره العرب في الغرب الا إذا تصور حالة أوروبا في الزمن الذي دخلت فيه الحضارة. وفي مراكز العلم بأوروبا اغترف الغربيون من علماء المسلمين في الطب والفلسفة والجغرافيا وغيرها من العلوم، ومن أهم العلماء الذين ترجمت كتبهم إلى اللاتينية آنذاك كتب ابن سينا في القانون، وأصبحت نعوت الغربيين تقول: (Anima Avicenne) أو (Avicennista Insignis) بمعنى روح ابن سينا، وتأثر العالم تاديو والعالم بيترو الأباني أحد رجال القانون المتأثرين بالجدل بابن سينا، وسارت أوروبا في علم الجراحة مع علم التشريح باسم ابن سينا، وفي النفس أثر كتاب ابن سينا (النفس) وترجم إلى اللاتينية وانتشر بأوروبا، وكان لابن سينا أثر واسع في مفكري المسيحيين أمثال المفكر ألبير الكبير وتوماس الأكويني بأفكار ابن سينا بروحية النفس وخلودها، وأبرز العالم جلسون أثر ابن سينا في القرن الثاث عشر الميلادي في الفكر المسيحي. ستقوم الدراسة ببيان حياة ابن سينا ثم تذكر أثره في الغرب بالقرون الوسطى في مجالات الطب والنفس والمعرفة وغيرها من العلوم.