انتقادات الحافظ الخطيب البغدادي على الحافظ البخاري في التاريخ الكبير: مدى آثارها في مراجعة الجامع الصحيح = al-Khaṭīb al-Baghdādī's critique of al-Bukhārī's al-Tārīkh al-Kabīr: A study on Its impact on al-Jāmiʿ al-Ṣaḥīḥ - Jamil, Khairil Husaini (2019)
كتاب الموضح لأوهام الجمع والتفريق الذي ألفه الحافظ الخطيب البغدادي (463هـ) يحتوي على عدد من الانتقادات التي سطرها المؤلف لبيان الأخطاء التي وقع فيها الحافظ البخاري (256هـ) في الجمع والتفريق بين الرواة وخاصة في كتابه التاريخ الكبير. فأما علاقة التاريخ الكبير مع صحيح البخاري فقد كانت موضوع بحث لدى بعض الباحثين المتأخرين والمعاصرين منهم باحثون أوروبيون. وأما كتاب الموضح لأوهام الجمع والتفريق، فقد علق عليه الشيخ عبد الرحمن المعلمي (1386 هـ) أثناء سعيه لإصدار الكتاب وحاول الدفاع عن البخاري ببيان أخطاء وقع فيها الحافظ الخطيب في انتقاداته. وقد تكلم عليه الشريف حاتم العوني ورد على المعلمي في منهجه في الدفاع عن البخاري. ولم يحظ كتاب الموضح وتلك التعليقات بدراسة نقدية تحليلية تظهر مدى آثار هذه الانتقادات والمناقشات في مراجعة المعاصرين لكتاب الجامع الصحيح. يحاول هذا البحث أن يقدم ذلك مستعينا بالمنهج التحليلي الحديث مع الإشارة إلى أهمية هذا الموضوع في الثقافة المعاصرة حول البخاري وصحيحه.