التطرق على شعر الوطنية عند الرصاف والزكوي: دراسة تحليلية مقارنة - Ahmad H.Osman, Rahmah; Sarumi, Abdul Qahar (Islamic Centre for Research and Development, 2009)
يرنو هذا البحث، إلى كشف أوجه التشابه والتباين في شعر الوطنية بين معروف الرصافي شاعر العراق وعبد الرحمن الزكوي شاعر نيجيري. ويميل البحث إلى المنهج الوصفي التحليلي المقارن في دراسة بعض نصوص شعرية مختارة من دواوين الشاعرين وفقا لمعايير المضمون والشكل ،محاولا من خلال ذلك الوقوف على ملامح تأثّر اللاحق منهما بالسابق، وأدوارهما في البناء الحضاري وقد اقتضت طبيعة هذا المنهج أن تجيء الدراسة في أربعة مباحث، بادئا بمراجعة شعر الوطنية كغرض من أغراض الشعر العربي، ثم عرض ترجمة وجيزة عن الأديبين وتقديم نماذج من أشعارهما في الغرض المحدّد، فمواصلا بمقارنة بين النموذجين نسعى للوصول إلى نتائج والاستخلاص إلى خاتمة.