دور التكنولوجيا الحديثة في خدمة التعليم القرآني منصات تعليم القرآن الكريم أنموذجاً = Role of technology in serving Quranic education: Online platforms as a model - Abdo Khaled, Nashwan (2019)
أصبحت التكنولوجيا تلعب دوراً مهماً في جوانب الحياة المختلفة، ويحتل التعليم أعلى مراتب الاهتمام والعناية من قبل التكنولوجيا، ذلك أن التعليم هو أساس الحياة والتطور والحداثة، وتهدف هذه الدراسة إلى إبراز دور التكنولوجيا الحديثة في خدمة التعليم القرآني من خلال المنصات الإلكترونية العالمية. بيدَ أنَّ العالم يشهد سابق كبير في تطوير وانتاج العديد من البرامج والتطبيقات الإلكترونية، وعلى الرغم من ذلك لا يزال هناك فجوة في التكامل بين البرامج الإلكترونية في نطاق تعليم القرآن الكريم خاصة إيجاد أنطمة تكاملية تضبط كل العمليات في هذا الميدان. وتقوم الجهات والمؤسسات التعليمية على الاهتمام بالتكنولوجيا إداراكاً منها للأهمية البالغة التي تلعبها في تنظيم وترتيب وجدولة العمليات التعليمة والإدارية والتفاعلية وإظهار النتائج في قوالب منظمة وأشكال ذات طابع جمالي وفني وإبداعي يتناسق مع حجم الأعمال التي تقوم بها تلك الجهات والمؤسسات. وتستخدم هذه الدراسة المنهج الوصفي عبر وصف وحصر أبرز المنصات تعليم الإلكتروني المهتمة بالتعليم القرآني والتعريف بها، وكذلك المنهج التحليلي من خلال إبراز الأدوار التي تساهم التكنولوجيا في خدمة القرآن الكريم من خلالها. ومن أهم النتائج التي تخلص إليها الدارسة أهمية استخدام التكنولوجيا في تعليم القرآن الكريم، وأهمية تدريب العاملين على خدمة القرآن الكريم على استخدام التكنولوجيا كعامل مساعد في تطوير العمليات التعليمة وتقديم أفضل الخدمات اللائقة بالقرآن الكريم.