اللهجة العامية في تفسير عبد الله الطيّب المجذوب = al-Lahjah al-'amiyah fi Tafsir 'Abd Allah al-tayyib al-Majzub - Ibrahim , Esam Eltigani Mohamed; Ahmad H.Osman, Rahmah (Kulliyyah of Islamic Revealed Knowledge and Human Sciences, IIUM, 2011)
يعد الدكتور عبد الله الطيب اذوب من أشهر علماء السودان في العصر الحاضر. وقد قام حفظه الله بتاليف العديد من الكتب في مختلف االات، من أبرزها تفسيره للقرآن الكريم. ويهدف هذا البحث إلى دراسة منهج وطريقة الدكتور عبد الله الطيب اذوب في تفسير القرآن، مع بيان استخدامه اللهجة العامية (الدارجة) في تفسيره. وكذلك يتناول البحث طريقة عبد الله الطيب في تفسيره للآيات الكونية، وآيات الأحكام، وآيات الأسماء والصفات، وآيات الموت والآخرة والغيبيات، وآيات القصص والإسرائيليات. وقد اعتمد البحث على منهجي الاستقراء والتحليل الاستنباطي للوصول إلى النتائج المرجوة. ومن نتائج البحث أن عبد الله الطيب اعتمد على اللغة العربية بجميع علومها في تفسير القرآن، واعتنى بالقراءات القرآنية. وأظهر البحث كذلك أن المنهج العام لتفسير عبد الله الطيب يعتمد في المقام الأول على المأثور من الكتاب والسنة وآراء الصحابة، ناق ً لا تلك الروايات من تفسيري الطبري والقرطبي. كما أوضحت الدراسة أنه اعتمد على الإسرائيليات، ورفض التفسير العلمي.