المناظرة وسيلة للتفاهم بين الأفراد والأطراف المتباينة في المجتمع - Ismail, Yasir; Ahmad H.Osman, Rahmah (Department of Arabic Language and Literature, IIUM, 2011)
الأمة الإسلامية لديها مقومات عظيمة للوحدة بين أفرادها وشعوبها، فلديها قبلة واحدة وكتاب مقدّس واحد وإله واحد، كما أن شريعتها تدعو أفرادها وشعوبها للاتحاد والاجتماع على كلمة سواء، فكم من أوامر ربانية في القرآن الكريم وإرشادات نبوية في الأحاديث الصحيحة تحذرهم وتنفرّهم عن الاختلاف والقطيعة والتنابذ التي هي سبب الفشل وذهاب الهيبة والعزة، لكن في الواقع المعاش نجد أن الأمة الإسلامية الآن هي من أكثر الأمم على وجه الكرة الأرضية تفرقاً، وتطاحناً، واختلافاً. قد نجد نداءات ودعوات للالتزام بأخلاقيات الاختلاف وبآداب الجدال لكنها نظريات عائمة في الهواء قلّما نرى من يستطيع تطبيقها وإنزالها على أرض الواقع، فهذا البحث يحاول أن يبرز أهمية المناظرة باعتبارها وسيلة من الوسائل التطبيقية الناجحة لتنمية شخصية الشباب ورفع كفاءتها وتقريب الصفوف بينهم ولتربية المجتمع وأفرادها على الهدوء والموضوعية.