Kreatifitas kaum imigran dalam konteks historis - Altabaa, Homam; Hamawiya, Adham (Society, 2019)
Penulis dari kalangan imigran seperti Kahlil Gibran dan Mikhail Naimy telah membuktikan bahwa mereka mampu melewati batas-batas historis hinggamenjadi penulis yang ternama. Eksaminasi terhadap konteks historis pada kedua penulis tersebut sangat penting untuk memperkaya pengetahuan atas karya-karya mereka. Karya-karya tersebut, dalam hal ini adalah karya sastra, akan lebih menarik apabila dilihat dari lingkungan budaya mereka dan bukan sebagai objek yang terpisah dari masa nya, penulis, dan pembaca1. Dapat dikatakanbahwa karya-karya seperti itutidak dapat sepenuhnya dihargai tanpa menggali seluk-beluk ideologi politik dan krisis ekonomi yang terjadi abad-abad sebelumnya.Akan tetapi, artikel ini bukan mengulas ideologi politik dan ekonomi, namun, mengkaji ikhtisar dari konteks historis yang melingkupi gerakan sastra kaum imigran sebagai hasil dari produk dua kebudayaan yang dijembatani oleh imigrasi pada abad transisi yakni abad ke-20. Hal Ini didasarkan pada keyakinan bahwa keterlibatan kritis yang mendalam dengan karya kaum imigran akan lebih baik bila mengkaji latar belakang sejarah dan sastra mereka. Dengan demikian, artikel ini mencoba menjadi dasar dalam analisis sastra yang mendalam dari karya kaum imigran.