علم العروض ودوره في تحقيق الاندماج الثقافي: ماليزيا أنموذجا = The role of Arabic prosody in developing cultural integration: the study of Malaysia - Ahmad Safian, Nursafira (Nadhi Edar Sdn. Bhd., 2019)
ملخص: تسعى هذه الدراسة إلى الكشف عن دور علم العروض في تحقيق الاندماج الثقافي. وقد لجأ المدرّس إلى توظيف الإيقاعات الموسيقية الملايوية في تعليم وتعلّم علم العروض؛ لكونها مألوفة لدى دارسي علم العروض الماليزيين خاصة، فضلاً عن أن النغمات الموسيقية الملايوية المختارة تتناسب بالتفعيلات المستخدمة في البحور الشعرية. وتهدف هذه الدراسة إلى إعانة الطلاب غير العرب في تعلّم العروض بشكل مشوّق جنبا إلى جنب أنها تسهم في إظهار الاندماج الثقافي عبر تعليم وتعلّم هذه المادة. وتعتمد الباحثة في هذه الدراسة على منهج الوصف؛ إذ تقوم في بداية الدراسة بالعرض عن الوضع العام لعلم العروض في قسم اللغة العربية وآدابها بكلية معارف الوحي والعلوم الإنسانية في الجامعة الإسلامية العالمية بماليزيا، كما أنها تقوم بوصف طرق التدريس المتبعة لتعلّم علم العروض في هذه الجامعة، إضافة إلى إبراز الأنغام الموسيقية الملايوية المناسبة للبحور الشعرية. ومما توصّلت إليه الباحثة من خلال هذه الدراسة أن الإيقاعات الموسيقية الملايوية المستخدمة تصلح أن تكون أداة من الأدوات التعليمية المساعدة لدراسة علم العروض، بل أصبحت دراسة العروض مادة حية تطبيقية، يمكن استشعار حلاوتها لدى الطلاب الناطقين بغير العربية. نلاحظ أيضا الاندماج الثقافي في عملية تعليم وتعلم علم العروض حيث إن هذه الطريقة تساعد الطلاب الناطقين بغير العربية على فهم المادة وعلى حفظ البحور الشعرية مع تفعيلاتها بشكل ميسّر، كما أنها قادرة على تعريف المجتمع العربي بالألحان الملايوية.