القضايا الموضوعية في رواية "النهايات" لعبد الرحمن منيف - Al-Qadaayaa al-Mauduu'iyyah fi Riwaayah "al-Nihaayaat" li Abd al-Rahman Munif (Thematic Issues in Novel “Endings” written by Abdul Rahman Munif) - Ahmad Safian, Nursafira (شركة المشرق الدولية للكتاب (Mashreq International for Book), 2019)
ملخص البحث تتطرّق هذه الدراسة إلى القضايا الموضوعية في رواية "النهايات" للروائي عبد الرحمن منيف، وتهدف إلى إظهار إبداعية الكاتب في صياغتها في روايته. تعتمد الباحثة في هذه الدراسة على المنهج الوصفي والتحليلي النقدي؛ إذ تقوم بعرض نبذة عن حياة الروائي في بداية الدراسة، وتحلل وتنقد القضايا الموضوعية المتوافرة في الرواية مع التنويه بمظاهر الإبداع الفني فيها. تسهم هذه الدراسة في إثراء الدراسات النقدية في الأدب العربي فضلاً عن توسيع المراجع المتعلقة بفن السيرة والتراجم. ومما توصّلت إليه الباحثة من خلال هذه الدراسة: أن رواية "النهايات" تحمل في طياتها قضايا موضوعية عديدة، منها القرية وقسوة الطبيعة، والعلاقة الوطيدة في المجتمع، ووفاء الحيوان للإنسان، وتدمير البيئة، وإهمال السلطة الحاكمة لأهل القرية وعدم مبالاتها، والدعوة إلى الثورة من أجل الحياة.