مقتطفات من الشعر الجاهلي = (Muqtatafat min al-shi'r al-jahili) - Ahmad H.Osman, Rahmah; Haji Ibrahim, Majdi; Hussein, Nasr El Din Ibrahim Ahmed; al-Sa'adi, Abdul Razak Abdul Rahman Asaad (IIUM Press, 2011)

(untitled)
قبل الخوض في غمار الكلام عن العصر الجاهلي ومميزاته وطبيعته فإن من الأهمية بمكان أن نشير إلى المعاني التي يتضمنها هذا المصطلح لأن الحكم على الشيء فرع عن تصوره. فإذا كان هذا المصطلح "العصر الجاهلي" يتكوّن من كلمتين وهما: "العصر" و"الجاهلي" فينبغي أن نعرفه من حيثيتين: الأولى: كونه مركبا، والثانية: كونه لقبا. فلفظ العصر يطلق ويراد به الحقبة من الزمن، أما لفظ "الجاهلي" فإنه مشتق من فعل "جهل" ويطلق الجهل في اللغة ويراد به السفه تارة، ويطلق ويراد به نقيض العلم تارة أخرى. فتقول مثلا: فلان جاهل أي غير عالم، وتقول أيضا: فلان يجهل على فلان أي يتسافه. فقد ورد لفظ الجهل في الشعر العربي وأريد به السفه كما في قول عمرو بن كلثوم: ألا لا يجهلنْ أحد علينا فنجهل فوق جهل الجاهلينا