تطبيقات عقود (BOT)مالها وما عليها لتطوير الوقف لدى ماليزياء - Saleh, Abdulmajid Obaid Hasan (2019)
لا يخفى على متتابع تطورات الوقف في عالم اليوم، من أن تطبيق عقود (BOT) أصبح على نطاق أوسع لدى تطوير الاقتصاد وشئونه ومتعلقه، وأعني بالذات من خلال إعادة إعمار البنية التحتية العامة، وسبب ذلك يعود إلى انخفاض مشاركة القطاع الخاص في هذا الصدد بشكل وجه ملفت، ولقد طبقت عقود (BOT) كبديل لنظام الخصخصة في مجال الإعمار في البلدان النامية مؤخرا، وعلى هذا الأساس فقد تم تطبيق نظام عقد (BOT) في العديد من المؤسسات الوقفية وخاصة مجلس Agama Islam Wilayah Persekutuan ، وقد كتب الله له نجاجا باهرا، إذ يشهد بهذه العملية النوعية القاصي والداني، فهذا النهج الجديد في هذا العقد يعطي اتجاها جديدا في البناء والتنمية، وذلك من خلال تعزيز ملكية الوقف لخدمة المصالح العامة، لأن الغرض الرئيسي من الوقف في الإسلام هي المنافع العامة للناس، وذلك من خلال تطوير البنى التحتية عن طريق بناء وتشغيل ونقل عقود (BOT)، واستدامتها واستمرارها ببقاء أصلها على مر التأريخ، وتتعدى خيرها ومنافعها إلى الأجيال القادمة.