قضايا في الأدب الإسلامي الملايوي (Qadaya fi al-adab al-Islami al-Malayuwi) - Ahmad H.Osman, Rahmah (IIUM Press, 2011)

(untitled)
نضع بين يديك كتاباً يضم بين دفتيه موضوعات مهمة في الأدب الإسلامي الملايوي، حيث استهلّ بمدخل مفصل إلى هذا الأدب، يتضمن نشأته وتاريخه، ويذكر أعلامه وخصائصه. ثم تطرّق إلى رواية "محبة" للأديب الأريب شحنون أحمد، معرّضاً هذه الرواية تحت مجهر نظريتين هما: "نظرية التعبير" التي نادى بها كلٌ من "كانت" و"هيغل" ذات الطابع الغربي، و"نظرية النص المثالي" التي وضع أسسها الأديب الملايوي عبد الرحمن نفية، المعروف بـ "مانا سيكانا"، وذلك لما لقضية النظرية في الحقل الأدبي من الأهمية، ومبيناً مدى انسجام هاتين النظريتين بعضها مع بعض. وفي صعيد آخر، تناول قضية مهمة تتعلق بالأدب الإسلامي الماليزي، ألا وهي ملامح الأنشودة الإسلامية بماليزيا، مشيراً إلى أن الأنشودة في ماليزيا ما هي إلا ثمرة يانعة من ثمار النهضة الإسلامية في ربوع المجتمع الماليزي، وقد أجاب عن سؤال شائك وحاسم في هذا الصدد: ما مدى تطابق هذه الأنشودة مع الأدب الإسلامي؟ وما مدى التزام فرق الأناشيد بتعاليم الدين الإسلامي الرفيع؟ ثم تكلم هذا الكتاب عن منهج الأدب اﻹسلامي عند الشيخ أبي الحسن علي الندوي وهو بحثٌ باللغة الملايوية. ويتميز الكتاب بالبعد عن التعقيد والغموض ويحاول الالتزام بسلاسة العبارة، وسهولة المورد، وحسن الصياغة، ووضوح الطريقة، حتى تكون ألفاظه مقربّة للبعيد، ميسرة للعسير، مذللة للصعاب. وهذه الدراسة ما هي إلإ خطوة أولية حيال قضايا الأدب الإسلامي الملايوي بغية تثقيف المثقفين عامة والأدباء خاصة بما توصّل إليه الأدب في الأرض الملايوية الإسلامية. ولا يتخالجنا أدنى شك أن هذه الوريقات ما هي إلا تجربة أولية، ومن عادة كل تجربة في عنفوانها أن تصاحبها هفوات وهنّات، فلكل جواد كبوة، ولكل صارم نبوة، وحسبنا أننا توخينا الصواب وحاولنا جهد استطاعتنا في سبيل إثراء المكتبة الأدبية. ولا يسعنا إلاّ أن نتقدم بخالص الشكر والتقدير لكل من ساهم في هذا الكتاب برأي أو إرشاد أو قراءة أوتصويب أو نقد، سائلين المولى أن يجزيهم الجزاء الأوفى.