أسس توظيف النص القصصي في تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها: دراسة وصفية تطبيقية - Yousuf, Mohamed Abdel Rahman Ibrahim; Musleh, Omran Ahmad Alه (Al-Madinah International University, 2019)
يحظى المحتوى التعليمي بأهمية واسعة في العملية التعليمية عامة، وفي تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها خاصة؛ نظراً لما يمثله المحتوى من عمق لغوي ثقافي يساعد المتعلم في اكتساب مهارات اللغة والتواصل مع ثقافتها؛ وعليه فإن اختيار المحتوى المناسب يعد أمراً ضرورياً في مساعدة المتعلم وتمكينه من مهارات اللغة وثقافتها. ويتوقف اختيار المحتوى بدرجة أساسية على وجود أسس واضحة يقوم عليها تخطيط المحتوى وبنائه وتوظيفه بشكل فاعل في العملية التعليمية. والنصُّ القصصيّ بوصفه نصاً قرائياً جاذباً بما يمتاز به من ميزات من حيث التشويق، والترابط الزمني، وتسلسل الأحداث، يجعل منه محتوى تعليمياً خصباً في تعليم العربية للناطقين بغيرها؛ ولا سيما إذا تم توظيف النص القصصي وفق أسس منهجية محددة. وعليه فإن البحث الحالي يهدف إلى استقصاء الأسس النظرية التي تسهم في توظيف النص القصصي في تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها لدارسي المستوى المتوسط. كما يهدف البحث إلى تقديم نموذج نص قصصي قائم على الأسس النظرية بوصفه نموذجاً تطبيقياً لتلك الأسس. وقد اعتمد البحث في تحقيق أهدافه على المنهج الوصفي التحليليّ. الكلمات المفتاحية: توظيف النص القصصي في التعليم - أسس اختيار القصة في تعليم اللغات الأجنبية - تعليم العربية للناطقين بغيرها – معايير اختيار المحتوى التعليمي في تعليم اللغات الثانية - أسس تعليم اللغة الأجنبية.