سبل معالجة الفساد الاقتصادي المعاصر في ضوء الشريعة الإسلامية د. حسام الصيفي - Elsefy, Hossam Eldeen (2019)
الملخص: يهدف هذا البحث إلى معالجة الفساد الاقتصادي الذي تفشى في مجتمعاتنا الإسلامية محاولا إبراز الرؤية الإسلامية لظاهرة الفساد الاقتصادي مركزا على أهم الأسباب التي أدت إلى استشراء هذه الظاهرة ،مع بيان الآثار الاقتصادية والاجتماعية التي يخلفها الفساد الاقتصادي في المجمعات ،كما أشار البحث إلى سبل مكافحة الفساد من خلال برنامج الأمم المتحدة والمجتمع الدولي كما أشار البحث إلى و البرنامج الإصلاحي للاقتصاد الذي يحد من نشر الفساد الاقتصادي في المجتمعات الإسلامية واختتم البحث بمنهج الإسلام في معالجة الفساد الاقتصادي.