حوكمة معايير تعويض الضرر في الصناعة التأمينية: دراسة نقدية في ضوء مقاصد الشريعة - Ghalia, Bouhedda; Najjar, yahya; ALI, RIZA .MD. (2019)
تهدف هذه الورقة البحثية إلى دراسة مدى أهمية الحوكمة التأمينية في توجيه قضايا الصناعة التأمينية الإسلامية بما يتوافق مع مقاصد الشريعة الإسلامية، وتختار هذه الدراسة بحث قضية مدى رضا العملاء عن التعويض عن الضرر البدني الناجم عن حوادث السير، في ظل وجود ارتفاع في شكاوى العملاء حول مقدار التعويض المفروض لهم . ترجع خلفية هذه الدراسة إلى أن المعايير والقرارات الصادرة عن المؤسسات التي تُعنى بإصدار القرارات واللوائح الشرعية لم تهتم بشكل واضح في التأكُّد من مدى تحقُّق مبدأ الرضا بالتعويض كأثر يترتب على العقد خاصةً مع كونه مبدأ ثابتاً في جميع عقود التأمين . تكمن مشكلة الدراسة في قصور اهتمام مشرعي الصناعة التأمينية في وضع معايير أو قرارات تقيس تحقق رضا عملاء التأمين كمقصد أساسي من مقاصد الصناعة التأمينية، والتأكد من تحققه في واقع التأمينات. استخدمت الورقة البحثية المنهج التحليلي في بيان مفهوم الحوكمة والتعويض، وتوضيح مقاصد كل منها، وفي تحليل إشكالات مختارة. واعتمدت على المنهج الميداني بإجراء مقابلات واستبانة لغرض الاستفادة منها في دراسة واقع قضايا البحث. وتمت الدراسة في ثلاثة مباحث: الأول في مفهوم الحوكمة الشرعية ومعاييرها في التأمين الإسلامي، والثاني حول مفهوم التعويض في التأمين الإسلامي ومقاصده، والثالث في معايير التعويض عن الضرر الجسدي في حوادث السير ومقاصدها ودور الحوكمة الشرعية في ضبطه، وقد توصل الباحثون إلى جملة من النتائج من أهمها: أن عينة الدراسة: شركة الملتزم للتأمين الإسلامي أسهمت في تنظيم عقود التأمين واستقرارها بصورة كبيرة وفعالة، إلا أن ثمة أموراً ما زالت تحتاج إلى إعادة النظر فيها، كتعديل معايير التعويض البدني بما يتوافق مع أحكام الشريعة الإسلامية، وخلصت الدراسة إلى جملة من التوصيات، منها: ضرورة قيام نظام الحوكمة الشرعية على حفظ مصالح أطراف عقد التأمين وفقاً للضوابط الشرعية ومقاصدها، وإيجاد منتجات تأمينية تتوافق مع أحكام الشريعة الإسلامية في سوق التأمين الإسلامي الفلسطيني (باعتباره عينة الدراسة).