Makna dan tujuan pendidikan di dalam Islam - Alatas, Alwi (Sekretariat Rabithah Alawiyah, 2019)
Pada tulisan sebelum ini telah didiskusikan tentang pentingnya pendidikan. Sejak pertengahan abad ke-19 dan awal abad ke20, kesadaran akan arti penting pendidikan semakin meningkat di tengah masyarakat Indonesia (ketika itu Hindia Belanda), baik oleh mereka yang mendukung pendidikan sekular maupun yang menginginkan pendidikan Islam. Pada masa itu sudah ada pendidikan Islam tradisional, lewat berbagai pesantren di Tanah Air, yang fokus pada pendidikan agama. Kemudian muncul sekolah-sekolah modern dan sekular yang diselenggarakan oleh pemerintah Hindia Belanda yang kurikulumnya berkenaan dengan pengetahuan umum seperti sains alam dan sains sosial. Sekolah-sekolah modern ini umumnya melahirkan elit-elit Indonesia modern dengan alam pikiran yang terbaratkan dan cenderung netral agama, kecuali segelintir yang memiliki latar belakang keagamaan cukup kuat. ...