تفعيل الرؤية السننية في مقومات النهضة عند مالك بن نبي: مقاربات تأصيلية مقاصدية - Ghalia, Bouhedda (2019)
تستند الدراسة في منطلقاتها التأصيلية على إحياء فكرة "فقه العمران" وما تعلق به من " مقاصد العمارة : العبادة والخلافة والعمارة" والتي قال بها القدامى من علماء الشريعة مفسرين وفقهاء مجتهدين ؛أمثال الجصاص و القرطبي و الجويني و الغزالي و العز و الشاطبي و ابن خلدون.. وغيرهم ؛ و يعمل كثير من علماء الإصلاح المعاصر والنهضة على إحيائها و تفعيلها ؛أمثال ابن عاشور وعلال الفاسي و طه جابر العلواني وجمال الدين عطية و أحمد الريسوني و عبد المجيد النجار ونور الدين الخادمي وغيرهم.. و في ذلك يقول الشيخ علال الفاسي :المقصد العام للشريعة الإسلامية هوعمارة الأرض وحفظ نظام التعايش فيها. سؤال البحث: أثر توظيف "سنن"و"قوانين" قيام العمران و الحضارات في الـتأصيل لشروط النهضة عند مالك بن نبي؟ما أثر المقاربات بين الضروريات المقاصدية في الشريعة والضروريات الحضارية في إمكانية تكاملهما نحو تفعيل معاصر لشروط النهضة ( عند مالك بن نبي كأنموذج) وتحقيق مقصدالعمارة؟ علما أن مقومات التكامل" السنني" بين مقاصد الشريعة باعتبارها سننا تشريعية وبين قوانين العمران وشروط النهضة باعتبارها سننا حضارية لها ما يثبت تأصيلها من شواهد كثيرة تناولها في مباحث كتابه بصورة واضحة؛مثل:عناصر الحضارة ، مراحل الحضارة وأحوالها،الدين، الإنسان، المرأة،العقل،المال،الجمال والفن ..الخ.وهي موضوعات تظهر فيها بعض أوجه التقارب والتماثل مع المنظومة المقاصدية في بعض مفاهيمها التشريعية ومرتكزاتها و قواعدها في حفظ نظام الأمة. تلك الشروط في إطار ما تشهده النهضة الإصلاحية الفكرية المعاصرة في استنادها إلى مقاصد الشريعة الإسلامية في مرجعيتها.