التحالف اإلسالمي مقاصد شرعية وتحديات مواجهة - Al-Darmaki, Ali mohamad Hashem; Ghalia, Bouhedda; Al Moujtaba, Ahmad Banka (2019)
إن إنشاء التحالف الإسلامي العسكري يعبر عن رغبة الدول الإسلامية في توحيد مواقفها وبالتالي قوتها اتجاه مخاطر عظيمة تهدد أمن واستقرار المسلمين بل والعالم أجمع، ويأتي التحالف الإسلامي ليسد فراغاً أمنياً وإعلامياً عسكرياً عبر التعاون بين الدول الإسلامية المتحالفة لمكافحة آفة مستشرية في العالم عموماُ، وفي العالم الإسلامي خصوصاً، ألا وهي آفة وظاهرة الإرهاب والتطرف المذموم، وتبرز هذه الدراسة الأهداف التي يرمي التحالف الإسلامي إلى تحقيقها، إذ توضح مقاصد شرعية عظيمة في مجالات متعددة، ومنها السعي لتحقيق الأمن والاستقرار، والحفاظ على سمعة المسلمين في العالم بلزوم الوسطية والاعتدال، وصولاً للسلام العالمي ،وبيان السماحة الإسلامية وتحقيق الشهود الحضاري، وفي المقابل يواجه التحالف الإسلامي تحديات ومصاعب قد تعيق طريقه ،ولكن فكرة التحالف الإسلامي بادرة فريدة تستحق التأييد والنصرة.