قاعدة "الضرر يزال" وأثرها في ضمان خطأ الطبيب - Arif, Arif Ali; FARAJ, SALAHULDIN TALAB (Hujjat A- Islam Academy, Al -Jamia Darul ulum Waqf, Deoband. India, 2019)
خطأ الطبيب ضرر على المجتمع، والشرع قضى بوجوب إزالة الضرر قبل وقوعه وبعده، وقد جاء هذا البحث بهدف بيان أثر القاعدة الفقهية: ( الضرر يزال) في ضمان خطـأ الطبيب، ولتحقيق هذا الهدف فقد تحدث الباحثان عن حقيقة القاعدة وحجيتها وضوابطها، ثم بينا حقيقة خطأ الطبيب وأنواعه وصوره، وانتهى الباحثان ببيان أثر قاعدة الضرر يزال في ضمان خطأ الطبيب، وقد استخدمنا في هذا البحث المنهج الاستقرائي التحليلي، وذلك من خلال تتبع كتابات العلماء حول قاعدة الضرر يزال، ثم بيان حكم المسائل والفروع الفقهية المندرجة تحتها والمتعلقة بمسألة الخطأ الطبي، وقد خلص الباحثان إلى مجموعة من النتائج منها: أن خطأ الطبيب هو أي فعل يصدر عنه من غير قصد بسبب تركه التثبت عند مباشرة أمر مقصود، وأن الأصل في مسؤولية الطبيب عن أخطائه الطبية حرية إرادته، واختياره لما يقوم به مع ما يترتب على فعله من جزاء، كما أن أثر قاعدة "الضرر يزال" في ضمان خطأ الطبيب يظهر في تحقيق الأمن الصحي للمرضى وذويهم. وقد تم تقسيم البحث إلى ثلاثة مباحث على النحو التالي: