إسهامات المدونات النصية العربية في الدراسات اللغوية وتعليم اللغة العربية = The contribution of Arabic corpus in language studies and Arabic teaching = Sumbangan Korpus Bahasa Arab kepada kajian bahasa dan pengajaran bahasa Arab - Haslina, Hassan; Abdul Rashid, Khadijah Khalilah (International Islamic University Malaysia, 2019)
تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن إسهامات المدوَّنات النصيَّة في الدراسات اللغويَّة وبيان دورها في تعليم اللغة العربيَّة وتعلُّمها. وستقوم هذه الدراسة بتحليل مدوَّنتين نصيَّتين في ماليزيا وهما: مُدوَّنة الكتب العربيَّة الـمُقرَّرة والـمُدونات النصيَّة العربيَّة للجامعة الإسلاميَّة العالميَّة بماليزيا؛ تتمثَّل مدوَّنة الكتب العربيَّة في الكتب الـمُقرَّرة لـمادّة اللغة العربيَّة بالمدارس الثانويَّة بماليزيا ابتداء من السنة الأولى حتى السنة الخامسة، أمَّا المدوَّنات الأخرى فتحتوي على النصوص الأكاديميَّة العربيَّة التابعة للجامعة الإسلاميَّة العالميَّة بماليزيا مثل الأطروحات الجامعيَّة، وأوراق المؤتمرات والمقالات المنشورة في المجلات الـمُحكَّمة. وسينتج عن هذه الدراسة قوائم كلمات، وكشافات سياقيَّة اعتماداً على كلتا الـمُدوَّنتين سعياً وراء الكشف عن الكلمات الشائعة ووجوه استخدامها في السياقات المختلفة. وأوضحت الدراسة بأنَّه لا يمكن الاستغناء عن الـمُدوَّنات النصيَّة لمن لديهم اهتمام في تطوير لغتهم وتعبيرهم مثل الـطلاب والـمُعلِّمون ومؤلفو الكتب المقرَّرة وكتب تمارين اللغة العربيَّة والمعاجم، حيث تُعتبر قائمة الكلمات مرجعاً أساسيّاً ومهمّاً في الدراسات اللغويَّة وبالأخصّ في تعليم اللغة وتعلُّمها. **************************************************************************************