تحديات التجديد في القفه الإسلامي - Arif, Arif Ali (2019)
إن من تحديات التجديد كونها في واقع سياسي مضطرب. أما مصطلح تجديد الفكر الديني فهو مصطلح حق أريد به باطل، و تجديد الخطاب الديني أيضاً، يعطي المفهوم نفسه. إن الواقع الإسلامي المعاصر يواجه إشكالية الحداثة والمعاصرة، والأصالة والغربة، أو إشكالية الثابت والمتغير. ونعنى بالتجديد، تجديد فهم النص وإنزاله على الواقع، وإذا تغير الواقع تغير الحكم. الواقع الجديد بحاجة إلى حكم جديد ولكن هناك من يدعوا إلى سراب التوفيق بين الإسلام والعلمانية تحت عباءة التجديد، كيف يمكن ذلك؟ لأن الزيت والماء لا يمتزجان، والبحران لا يبغيان، ومع ذلك هناك من يسعى إلى التوفيق بين الإسلام والعلمانية، حتى يصلوا إلى توليفية مسخ، فصرنا نسمع عن إسلام إشتراكي وإسلام ليبرالي وإسلام ماركسي، وبحثوا في نصوص التراث لعلهم يجدوا تأصيلاً لذلك عن جذور للفكرة العلمانية. وهناك شطحات لعلمانيين يريدون أسلمة علمانيتهم كما تقول الكاتبة إحسان الفقيه.