التحديات والصعولات التي تواجه التحكيم في المالية الإسلامية أمام مركز التحكيم الإسلامي Challenges and difficulties facing arbitration in Islamic finance disputes in Islamic arbitration centers - Muhammad Zaki, Hisham Mahmoud; Laeba, Muhammad (Faculty of Syariah and Law, Universiti Sains Islam Malaysia, 2019)
يعتبر التحكيم من أفضل وأنجع الوسائل قديما وحديثا في تسوية المنازعات، حيث أنه يضمن لم يلجأ إليه اختيار القانون الواجب التطبيق والزمان والمكان وجهة التحكيم، وهذه أمور أحوج ما تكون إليها المؤسسات التي ألزمت نفسها بالعمل وفق أحكام الشريعة الإسلامية بل إن التحكيم في المنازعات المالية من الممكن أن يقال عنه أنه الأصل في الشريعة الإسلامية ولهذا كان أول تقنين لمسائل التحكيم طبقا لأحكام الشربعة المنصوص عليها في مجلة الأحكام العدلية: يجوز التحكيم في ظعاوى المال المتعلقة بحقوق الناس"، وقد عملت الكثير من الدول على تقنينه لما له من آثار إيجابية تعود بالنفع على حركة التجارة والاستثمار وتيسير في الإجراءات. والحرية التي تمنحها التحكيم لأطراف النزاع في اختيار القانون الواجب التطبيق وهو ما يطلق عليه سلطان الإرادة يسهل بدوره عمل المؤسسات المالية الإسلامية في تقييد عقودها باللجوء إلى التحكيم مع اختيار أحكام الشريعة الإسلامية كقانون واجب التطبيق من خلال مراكز تحكيمية أو محكين مختصين في مجال فقه المعاملات المالية الإسلامية.