أحكام الفائض التأميني في المملكة العربية السعودية: شركة الراجحي للتكافل نموذجا - Laeba, Muhammad; Negasi, Mohamed Ibrahim; Duramea, Ismail; ELTEBILI, HESHAM MAHMOUD MOHAMED ZAKI M (Faculty of Syariah and Law Universiti Sains Islam Malaysia, 2019)
تهدف الدراسة إلى توضيح أحكام الفائض التأميني التي أثيرت حولها عدة إشكالات سواء على المستوى النظري أو التطبيقي، والتي تباينت آراء العلماء حولها بين الجواز وعدمه. ولتحقيق الهدف المنشود قام الباحثون بتسليط الضوء على ماهية الفائض التأميني والأحكام المتعلقة بها كحكم استحقاق المشتركين والشركة للفائض التأميني، إضافة إلى بيان حكم التصرف فيه من قبل الشركة وطريقة توزيعه، فضلا عن استثماره، ومن ثم قام الباحثون بدراسة تطبيقات الشركة للفائض التأميني، متبعاً المنهج الاستقراء للنصوص والآراء التي تناولت هذا الموضوع من قريب أو من بعيد، وتحليلها ومناقشتها، إضافة إلى دراسة نموذج تطبيقات شركة الراجحي للتكافل في الفائض التأميني والأحكام ذات الصلة به.