علماء الملايو في الحلقات العلمية بالمسجد الحرام وأثرها على العالم الملايوي من القرن السادس عشر الميلادي حتى القرن الحادي والعشرين الميلادي - Salleh, Abdul Halim; Yaacub, Abdul Ghani (IIUM Press, 2013)
يتناول هذا البحث دراسة الحلقات العلمية في الحرمين الشريفين، وأثرها على عالم الملايو، وهي دراسة وصفية، تهتم بدراسة نشأة الحلقات العلمية منذ العصر النبوي حتى عصرنا الحاضر، وتطورها ودورها في تنمية الحركة العلمية للمسلمين خاصة لدى مسلمي الأرخبيل الملايو، حينما قامت هذه الحلقات بتخريج العديد من العلماء الجهابذة الذين كانوا لهم الدور الفعال في نشر الإسلام وعلومه الدنيوية والأخروية على حد سواء، فكانت هذه الحلقات العلمية على إمتداد الحقب الزمنية المختلفة أشبه بالجامعات التعليمة المتقدمة المفتوحة وإن كانت بدائية في وسائلها ومناهجها، إلا أن أثر بصماتها واضحة وجلية لدى العلماء الأوائل الذين تلقوا العلم في هذه الحلقات، وخير مثال على ذلك تلك الحلقات الجاوية التي كانت عامرة في المسجد الحرام فقد كان معظم طلابها من طلبة جنوب شرق آسيا وبعد رجوعهم إلى أراضيهم أسسوا مؤسسات علمية أشبه بالحلقات العلمية التي كانت موجودة في الحرمين الشريفين، وهو ما يعرف في بلاد الأرخبيل الملايو بِـ "الفندوق" حيث أدت هذه المؤسسة التعليمية دوراً هاماً في تنمية العلوم الدينية لدى الشعب الملايو، وكانت أيضاً مركزاً هاماً في الحض على الجهاد ضد المستعمرين. ولهذا فإن البحث سيتطرق إلى أبرز العلماء الملايويين الذين كانوا لهم الأيادي البيضاء في تأسيس هذه المؤسسات التعليمة ودورهم فيها.