دوافع الحجاج والمعتمرين الماليزيين لتعلم اللغة العربية - Salleh, Abdul Halim (2014)
قال الله تعالى: ﴿ وأتموا الحج والعمرة لله ... ﴾. الحج والعمرة محفلان من المحافل المهمة للأمة الإسلامية. تلتقي فيهما الشعوب الإسلامية من أنحاء بقاع العالم، فيتعرف بعضهم على بعض. وهما شعيرتان من الشعائر التي فرضها الله سبحانه الله وتعالى على المسلمين. ولذلك فإن الحكومات، والهيئات والمنظمات الإسلامية المختلفة تبذل جهدا جباراً، وتسعى دوماً في خدمة المسلمين الراغبين في أداء تلك المناسك المباركة، وذلك بتقديم خدمات وتسهيلات شتى للتخفيف من العبء الذي قد يواجهونه في الأراضي المقدسة تنافساً في نيل رضا الله عز وجل وثوابه. ولعل هذه الخدمات والتسهيلات المقدمة من قبل هذه الجهات المختصة حكومية كانت أو مؤسسات أهلية لا تلبي جميع حاجات الحاج أو المعتمر أو أغراضهما، ولا سيما في مجال الاتصال اليومي مع الآخرين من أهل البلد مما قد يؤدي إلى حدوث فجوة في التعارف والتعامل بين المسلمين. قـال الله تعالى: ﴿ وأذن في الناس بالحج يأتوك رجالا وعلى كل ضامر يأتين من كل فج عميق - ليشهدوا منافع لهم ويذكروا اسم الله في أيام معلومات على ما رزقهم من بهيمة الأنعام فكلوا منها وأطعموا البائس الفقير﴾. ومن هذا المنطلق رأى الدارس أن يساهم في سد هذا الفراغ بإجراء دراسة خاصة لإعداد منهج مناسب لتعليم اللغة العربية للحجاج والمعتمرين الناطقين بغير العربية، والماليزيين منهم بصفة خاصة عن طريق كشف الدوافع، إذ أحس الباحث بأن في هذا ما يمهد الطريق نحو التفاعل الأكثر فعالية بينهم وبين أهل البلد والحجاج الناطقيين باللغة العربية. ويأمل الباحث من العلي القدير أن يمده بالعون والتوفيق في هذه الدراسة، لكي يتسنى لضيوف الرحمن تذليل بعض الصعوبات التي يلقونها أثناء وجودهم في الأراضي المقدسة.