تصميم وحدة دراسية باستخدام تقنية الواقع المعزز لتعلم اللغة العربية بالكلية الجامعية الإسلامية العالمية سلانجور، ماليزيا: دراسة وصفية تحليلية Tasmim wahadat dirasiyyah bi istikhdam al-Waqi' al-mu'azzaz li ta'allum al-Lughah al-Arabiyyah bi al- Kulliyyah al-Jami'iyyah al-'Alamiyyah Salanjur: Dirasat wasfiyyat tahliliyyah - - Nordin, Fitri Nurul’Ain; Md Ghalib, Mohd. Feham; Sahrir, Muhammad Sabri (Centre for Core Studies International Islamic University College Selangor, KUIS, 2019)
يهدف البحث إلى تصميم وحدة دراسية باستخدام تقنية الواق ع المعزز لتعلم اللغة العربية بالكلية الجامعية الإسلامية العالمية سلانجور، ماليزيا . ويعتمد هذا البحث على المنهج الوصفي التحليلي التطويري وذلك عن طريق مراجعة بالإضافة إلى الاستفادة من الأبحاث والكتب والمجلات العلمية. قد ، المستندات والوثائق العلمية المطبوعة بالجامعة وزع الباحثون استبانة تحليل الصعوبات وحاجات الدارسين قبل تصميم الوحدة الدراسية. وقد قام الباحثون بإعداد )لسهولته ومناسبته للدراسة. كما تم إجراء الورشة ADDIE Model تقنية الواق ع المعزز وفق النموذج العالمي ( الخاصة مع محاضري المركز الإعدادي لمراجعة محتوى الوحدة حيث عرض الباحثون الوحدة لدى الخبراء لتق ويم جودة طالبا، وتوزيع الاستبانة 53 الوحدة من الجانبين الفني والتقني. وتم تجريب الوحدة على عينة الدراسة المختارة من ، الثانية بعدها لتق ويم مدى قبول هذه الوحدة لديهم لتعلم اللغة العربية للمرحلة الأساسية. ومن نتائج الاستبانة % من الطلاب با لمركز الإع دادي يرون أن الوحدة الدراسية المصممة بمساعدة تقنية الواقع المعزز 88.7 ظهرت أن قادرة على رفع دافعية التعلم. وقد توصل هذا البحث أيضا إلى نتائج عدة، منها :تميز الوحدة الدراسية المصممة بتقنية الواقع المعزز برفع دافعية التعلم لدى المتعلم، وتعويض قلة الموارد في التعليم وتقليل التكلفة. كما أنها تسمح والأشكال ثلاثية الأبعاد، ، تعلم المهارات اللغوية دون الاعتماد إلى الوسائل التعليمية الأخرى بما فيها من الفيديوهات والأصوات المسجلة والبيانات المصاحبة. وقد توصل الباحثون كذلك إلى بعض المق ترحات التي يمكن الاستفادة منها في تطوير تعلم اللغة العربية وتعليمها عبر تقنية الواق ع المعزز .