خطاب ملك الموت تحت المجهر النقد الاجتماعي والعقدي في رواية استقالة ملك الموت أنموذجا - Salleh, Abdul Halim (2019)
ملك الموت في الرواية العربية الحديثة لم يكن عنصراً جديداً أو غريباً لدى كتَّاب الرواية لأنه كان شائعاً بأشكاله المختلفة وصوره المتعددة في الفن القصص التراثي. ولهذا استطاع ملك الموت أن يتوغل في الروايات العربية الحديثة، ويتفاعل معها، فكان أحد الروافد الإبداعية في الفن الروائي. لذا فإن هذه الدراسة ستقوم بدراسة العنصر الملائكي متمثلاً في خطاباته الاجتماعية، ودوره، حينما وظفَّ لأغراض اجتماعية ذات طوابع مختلفة بحسب الوظيفة الموكلة له، والصور المرسومة له. وهذا ما دعانا لأن ندرس شخصية ملك الموت ودوره في القضايا الاجتماعية في رواية استقالة ملك الموت لصفاء النجار، وسوف يتبع الباحث المناهجين التحليلي والنقدي، حيث سيقوم الباحث بتحليل شخصية ملك ودوره الاجتماعي في الرواية، ثم وضعه تحت المجهر النقدي الاجتاعي والعقدي.