دور الراوي والمروي له في بناء الرؤية السردية : رواية الثائر الأحمر أنموذجا Daur arrawi wal marwi lahu fi binak arriwayah assardiyah: riwayah aththaer al ahmar - Salleh, Abdul Halim; Sami, Abdul Halim (KIRKHS-IIUM, 2017)
تسعى الدراسة إلى إبراز أهمية الراوي والمروي له، في تشكيل الرواية السردية ومدى فعالية اسهاماتها في التحليل السردي، وذلك لاهميتهما التي تتمثل في اتصالهما المباشر بالسرد حيث أن الراوي والمروي له يمثلان ركيزتين مهمتين في تركيب البنية السردية، وقد أجرينا دراسة تطبيقية على رواية الثائر الأحمر لعلي أحمد باكثير المتوفي 1969م، وأظهرت الدراسة أن الراوي والمروي له يعدان من أهم ركائز البنية التركيبية للسرد، وأم معرفة العلاقة التي تربط بينهما تساعد على فهم النص بشكل أفضل، كما أن التعرف ‘لى وظائف الراوي والمروي له أسهم في تحليل الخطاب الواقع بينهما وفي بيان نوعه.