أسباب اختلاف طرق حكاية المذهب - المري, تركي عبيد سالم آل مهران; Arif, Arif Ali (IIUM Press, 2019)
يناقش الباحثون في هذه الدراسة الأسباب الموجبة للاختلاف في طرق حكاية المذهب، وقد اتبع الباحثون المنهج الاستقرائي من خلال تتبع جملة كبيرة من مسائل الطرق في مختلف المذاهب المتبوعة، بغرض تحليلها ودراستها من أجل تحديد الأسباب التي أوجبت اختلافها، واتبع الباحثون المنهج التحليلي في دراسة نلك المسائل بغرض الوصول إلى الأسباب الموجبة للاختلاف في حكاية المذهب، وقد خلصت الدراسة إلى مجموعة من النتائج، من أهمها: أن أسباب الاختلاف في طرق حكاية المذهب هي ما يلي: 1. الاختلاف في تغليط الرواية المنقولة عن الإمام. 2. الاختلاف في تفسير كلام الإمام أو تعليله. 3. اختلاف مناهجهم في التعامل مع اختلاف قول الإمام المجتهد. وأوصى الباحثون في خاتمة هذه الدراسة بتتميمها بدراسة أخرى تعنى ببيان مسالك الترجيح بين الطرق، وثمرة الترجيح بينها، وهو ما يصلح مادة لمقالة علمية مركزة.