Nilai penting pendidikan - Alatas, Alwi (Sekretariat Rabithah Alawiyah, 2019)
Pendidikan merupakan hal yang sangat penting dalam pembentukan individu serta pembangunan peradaban. Hal ini dipahami oleh banyak orang pada masa sekarang ini. Hanya saja banyak yang memahaminya secara sempit, yaitu pendidikan bernilai penting sebagai jalan untuk mendapatkan pekerjaan dan karir yang baik. Padahal bukan itu fungsi utama pendidikan. Ada hal lain yang lebih penting yang semestinya dicapai melalui pendidikan. Pada awal abad kedua puluh, pendidikan menjadi salah satu aspek penting dalam agenda kebangkitan (nahdah) yang melahirkan pergerakan Islam ketika itu. Jamiat Kheir yang merupakan pergerakan modern Islam pertama di Indonesia menjadikan pendidikan sebagai bagian penting dari rencana-rencana organisasinya, sehingga sejak 1906 atau 1909 lembaga ini mendirikan sekolahsekolah Islam modern. Malah pada tahun 1919, Jamiat Kheir sepenuhnya berubah menjadi yayasan pendidikan, seolah menjadi saksi sejarah bahwa seandainya ia tak dapat menjalankan banyak agenda kebangkitan lainnya (di bidang sosial, ekonomi, maupun politik), biarlah agenda yang satu itu, yaitu pendidikan, tetap dapat dipertahankan.