دور الفقه والفقهاء في التنمية المستدامة - Alkhateri, Maitha Saeed Abdulla; Haneef, Sayed Sikandar Shah; Elsefy, Hossam Eldin (2019)
نظرا للتقدم الهائل في التكنولوجيا الحديثة، والتنوع المتسارع في مستجدات الحياة، أدى إلى إحداث تغير كبير في المرتكزات الأساسية للحياة، منه ما زال في حدود السيطرة، ومنه ما خرج عن السيطرة ويحتاج لإعادة تنظيم، أو تبني استراتيجيات جديدة لتفادي الأخطار المتوقعة في المستقبل القريب، فأصبحت الشعوب (حكاما ومحكومين) يتطلعون إلى الخلاص من هذه الأزمات سواء كانت بيئية أو اقتصادية أو اجتماعية، وظهر مصطلح يتنادى به العلماء والمثقفون وأصحاب القرار، وهو ما يسمى ب "التنمية المستدامة". وبما أن الإسلام هو نظام حياة، صالح لكل وقت ومكان، فأين العلماء والفقهاء من هذه الأزمات المتتالية، وهل يهمش الإسلام بعيدا عن هذه الأحداث المتسارعة، والتي تتطلب بإلحاح إيجاد حلول شافية ومصيرية لإنقاذ الشعوب من هذه الأخطار المحدقة. فالبحث يؤصل لهذه المرتكزات الأساسية في التنمية المستدامة، من الناحية الفقهية، ويلقي الضوء على الدور الفاعل الذي لابد أن ينتهجه العلماء والفقهاء في الفترة الحالية، والنظرة الاستشرافية لهذه التنمية من منظور فقهي، بناء على مرتكزات فقهية مؤصلة، توجد حلولا مستعجلة ومناسبة ومتوقعة لما هو آتي. المنهج في الدراسة سيعتمد على استقراء النصوص الشرعية وتحليلها في تاصيل مرتكزات التنمية المستدامة، واستنتاج المهام المنوطة بالعلماء والفقهاء في إيجاد الحلول.