أحكام أعراف يوم الزفاف في الأناضول التركية دراسة تحليلية في ضوء مقاصد الشريعة مدينة توكات أنموذجاً = İslam hukuk felsefesi işığı altında anadoluda düğün günü orfleri ve hükümleri = The wedding day customs in Anatolia: an analytical study from the perspective of Maqasid al-sharia - Ghalia, Bouhedda; Eksi, Muhammet Aliriza; Alnajjar, Yahya (Taner NAMLI, 2019)
يهدف هذا البحث إلى التعريف بالأعراف الخاصة بيوم الزفاف في الأناضول التركية وتحديداً مدينة توكات للقارئ التركي وغيره، وبيان مدى موافقتها للشريعة الإسلامية في مبادئها وأحكامها، ويبحث في تصحيح الخاطئ منها في ضوء مقاصد الشريعة الإسلامية، وحيث يحرص المجتمع على التعبير بكل الوسائل على الفرح في هذا اليوم وهو ما يدعو الإسلام إليه، إلا أنه قد يقع من البعض أخطاء بقصد أو بدون قصد تُخالف ما أمرت به الشريعة، وهذا ما يمثل مشكلة البحث والذي يهدف إلى إيجاد حلول ووسائل لتصحيحها . استخدم الباحثون ليتسق المعنى المنهج الاستقرائي في تتبع مضامين الموضوع. أما المنهج التحليلي فوظَّفه في الكشف عن الأعراف التي جرى عليها المجتمع ، وتوضيح الموافق منها للشريعة والمخالف لها واقتراح وسائل تصحيحها. وقد خَلُصَ الباحثون إلى جملة من النتائج أهمها أن المقصد من الأعراف هو إظهار الفرح بهذا اليوم وإن اخطأ المجتمع في التطبيق، وإلى جملة من التوصيات منها ضرورة تعديل الأعراف الخاطئة بما يتناسب مع مقاصد الشريعة عموماً ومقصد حفظ النسل على وجه الخصوص وإظهار الفرح ويتوافق مع الضوابط الشرعية. الكلمات المفتاحية: الأعراف، الأناضول التركية، المقاصد، الشرعية.