استخراج أصول الأدلة العقلية العقدية من العقيدة البرهانية لأبي عمرو عثمان السلالجي - ت. 574هـ - al-Akiti, Muhammad Ayman (2019)
كان كتاب العقيدة البرهانية عبارة عن كتاب علم الكلام على المذهب الأشعري، وله دور مهم في ترسيم العقيدة الأشعرية بالغرب الإسلامي. كان مقرَّرا رسميا بأقدم الجامعة في العالم، وهي جامعة القرويين بفاس. وهذا يدل على أهمية هذا الكتاب إلى أن ظهرت العقائد السنوسية التي تسلطت على العقيدة البرهانية في القرن التاسع الهجري إلى يومنا هذا. وهذا الكتاب من تأليف أحد كبار أشاعرة المغرب، وهو الإمام أبو عمرو عثمان السلالجي، الذي عاش في فترة دولتَيْ المرابطين والموحدين وتوفي سنة 574هـ. كان تلميذا ثم أستاذا في جامعة القرويين بفاس، وهو أيضا ممن ساهم في نشر العقيدة الأشعرية بالغرب الإسلامي وجعلها عقيدة رسمية وأغلبية فيه، والمغرب بالخصوص بقي على أشعريته إلى يومنا هذا. على الرغم من عدم شهرة هذا الكتاب في هذا العصر، وهو لا يخلو من الفوائد الكلامية التي يمكن أن يستفيد منه الباحثون اليوم، لاسيما أنه مرتب من القضايا والاستدلالات العقدية المهمة، مثل قاعدة "بطلان الدليل لا يؤذن بطلان المدلول"، و"الاستدلال بصحة الشيء على صحة مثله وباستحالته على استحالة مثله" وغيرهما. وعلى هذا الأساس، سماه "العقيدة البرهانية"؛ إذ أنه مملوء بالحجج والبراهين العقلية. كما نعرف أن العقائد الإسلامية بنيت على الحجج والبراهين، فينبغي لنا أن نعرف طرق الاستدلال – أو المنهج – العقدي عنده؛ لأن طريق الوصول إلى الغايات والمرامي والتصورات كنتيجة حتمية، وإن كان فاسدا فسدت به النتائج، وإن كان صالحا صحت به تابعا لذلك. وبدون المنهج نكون مثل الطبيب الساعي إلى دواء مرضاه بمعالجة الأعراض الناجمة عن المرض لا العلة التي أدّت إليها، ولا يخفى فساد العلاج طالما أن أصل الداء لا يزال كامنا في جسم المريض. فالدراسة المنهجية أمر مهم في كشف حقيقة اسم البرهان له. من أجل تحقيق هذا الغرض، أردت أن تكون مقالتي وعملي في هذه الندوة على هذا الكتاب من جانب طرق الاستدلال العقديّ التي بني عليها، وجعلت لها عنوانا باسم: "استخراج أصول الأدلة العقلية العقدية من العقيدة البرهانية لأبي عمرو عثمان السلالجي ت. 574هـ