الشيخ محمد حسبي الصديقي وأفكاره المعاصرة - Razali Ibrahim, Muhammad Syahrial; Solihin, Sohirin Mohammad (IIUM Press, International Islamic University Malaysia, 2017)
تحاول هذه الدراسة إلقاء الضوء على أفكار الشيخ محمد حسبي الصديقي المتعلقة بالقضايا المعاصرة من خلال تفسيريه النور والبيان، باعتبار أنه أحد علماء المسلمين الإندونيسيين البارزين في العلوم الشرعية لاسيما في التفسير. ومن الأهداف التي يسعى وراءها الباحثان في هذه الدراسة التعريف بشخصية الشيخ محمد حسبي وسيرة حياته، وإبراز منهجه في التفسير، وتحليل فكرته نحو القضايا المعاصرة المنحصرة في قضية الحرية الدينية، والتعامل مع أصحاب الأديان الأخرى، وقضية المساواة بين الرجل والمرأة، وقوامة الرجل على المرأة، وتعدد الزوجات، والحجاب الشرعي، وقضية تحكيم شريعة الإسلام وتطبيقها، ومبدأ الشورى. وانتهجنا في إجراء هذه الدراسة المنهج التحليلي، وذلك للكشف عن سيرة الحياة للشيخ محمد حسبي وشخصيته وتحليل آرائه وأفكاره، معتمدا على مصنفات التفسيرية وغيرها من أقوال العلماء المسلمين. وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج، من أهمها: إن الشيخ محمد حسبي يرى في هذه القضايا كما يراه جمهور المسلمين ووقف موقفهم، إلا في بعضها فإنه يخالفهم، كما في قضية التعامل مع غير المسلمين حيث يرى إباحة نكاح المشركات كالبوذيات والصينيات، والحرام عنده مخصص بمشركات العرب اللآتي لا كتاب لهن. كما ذهب إلى جواز إلقاء السلام على غير المسلمين ورد تحيتهم. وقد خالف الجمهور في قضية المساواة بين الرجل والمرأة حيث يرى أن هذين المخلوقين أصلهما من جنس واحد، وكلاهما خلقا من تراب. كما خالفهم في قضية تعدد الزوجات حيث يرى أن الأصل في التعدد المنع إلا إذا دعت الضرورة إليه. ومن الملاحظ أن هذه المخالفة كانت نتيجة تأثره بأفكار الإمام محمد عبده وتلميذه السيد محمد رشيد رضا رحمهمم الله جميعا. وأما بالنسبة لمنهجه في التفسير فكان يحاول أن يجمع بين النقل والعقل مع أن هذا الجانب الأخير غالب عليه، وعمله في التفسير يعبر عن حقيقة شخصيته، وكان خبيرا في الحديث ويعرف بتشدده فيه وتمسكه بالدليل عند الاحتجاج، ولكنه أيضا مشهور في حياته بدعايته إلى حرية الفكر والاجتهاد، الذي جعله أحيانا يترك الحديث ويرجح العقل على النقل في الاستدلال.