التكييف الشرعي للتمويل بالمشاركة المتناقصة وحكمه في ضوء أدلة ومقاصد الشريعة - Arif, Arif Ali; Hendaoui, Hassan Ben Brahim; Kouadri, Missou (2019)
لقد شهدت المعاملات المصرفية في البنوك الإسلامية تطورًا كبيرًا في هذا العصر حيث انتقلت من سمة العقود البسيطة إلى سمة العقود المركبة، وقد كان للتمويل بالمشاركة نصيب من ذلك التطور، فقد استحدثت صور منه في صيغ عقود مركبة، ومن هذه الصور المستحدثة التمويل بالمشاركة المتناقصة، ولما كثرت الآراء حول مدى شرعيتها، ووجود مخالفات شرعية في تطبيقاتها في المصارف الإسلامية، وتكييفها الفقهي، كانت الحاجة ماسة إلى بيان حقيقتها وأحكامها في الفقه الإسلامي وتخريجها تخريجا فقهيا على ضوء أدلة ومقاصد الشريعة الإسلامية حتى تتميز عن نظائرها من التمويلات الإسلامية، وتكمن أهمية هذا البحث في إبراز مكانة التمويل بالمشاركة المتناقصة وأنه من التمويلات المهمة في العصر الحديث التي تسهم في التخلص من شائبة الربا، فضلا عما فيه من تيسير ورفق بالعملاء، وهو مجال خصب لإعمال مقاصد الشريعة وإبرازها وإيجاد الأحكام الشرعية في ضوئها. وقد اتبع البحث المنهج الاستقرائي المناسب لاستقراء أقوال الفقهاء في القديم والحديث حول المشاركة والمشاركة المتناقصة، والمنهج التحليلي في تحليل الأقوال ومناقشتها بالاستناد على أدلة الفقه الإسلامي ومقاصد الشريعة الإسلامية.