الحركة الحديثية في إقليم سجستان = Hadith Movement in Sijistan region - Mohammed Hared, Kolthoom; Mohammed Yaqub, Mohammed Abullais Shamsuddin (University of Sharjah, 2019)
يهـدف هـذا البحـث إلـى تسـليط الضـوء علـى الحركـة الحديثيـة التـي شـهدها إقليـم سجسـتان حيــث اســتعرض نشــأة علــم الحديــث النبــوي فيــه، وألمــع إلــى بيــان عــادات الســجزيين فــي الســماع، ونــوه إلــى عنايتهــم الجليلــة بالتوثيــق، وضبــط المرويــات، وإمــلاء الكتــب الحديثيــة، ثم عرج على ذكر البيوتـات العلميـة السـجزية، ووظائـف السـجزيين، وأخيـرا بيّـن الرحـلات مـن وإلـى سجسـتان، وقد اعتمـد فـي البحـث المنهـج الاسـتقرائي؛ وذلـك فـي تتبـع كتـب الأنسـاب والرجـال، وغيرهـا، للوقـوف علـى أسـماء وتراجـم المحدثيـن المنسـوبين إلـى سجسـتان، وكـذا المنهـج التحليلـي، فـي تحليـل تراجـم أولئـك المحدثيـن؛ واسـتخلص معالـم الحركـة الحديثيـة فـي سجسـتان. ومـن أهـم النتائـج التـي توصـل لهـا البحـث: أن هـذا الإقليـم عـرف روايـة الحديـث منـذ الفتـح الإسـلامي لـه سـنة 21ه، وأن أقـدم محـدث سـجزي معـدود فـي طبقـة صغـار التابعيـن، كمـا بلـغ عـدد الحفـاظ السـجزيين الذيـن رصدهـم البحـث سـبعا وعشـرين حافظاً، وعدد الأسر العلميـة فيـه عشـرا، وأن محدثـي سجسـتان كانـت لهـم عنايـة فائقـة فـي توثيـق الأصـول، وضبـط المرويـات، وإمـلاء الكتـب الحديثيـة.