الإبداع عند أبي الحسن المسعودي في دراسة تاريخ الأديان - Alias, Majdan; Abdul Jalil, Mohd. Noh (IIUM PRESS, 2017)
من ممي امات أبي الحسن المسعودي في دراسة التاريخ البشري تحليلاته للمواد التاريخية وعرضها كوحدات موضوعية منظمة، وقد سماه البعض "هيرودوتس العرب". اعتنت هذه الدراسة بالكشف عن جوانب الإبداع عنده في دراسة تاريخ الأديان، وانتهج الباحث منهج الاستقراء والتحليل في تناوله كتاب "مروج الذهب فين الأساسيين للمسعودي وهما َّ للنصوص من المؤل ومعادن الجوهر" وكتاب "التنبيه والإشراف". وكذلك استخدم الباحث منهج التحليل التاريخي في الكشف عن الجوانب التاريخية للأديان التي تناولها المسعودي. وقد توصل الباحث إلى أن للمسعودي إبداعات في منهج جمع المعلومات وقبول الأخبار عن أديان غير الإسلام، وله إبداعات كذلك في منهج المقارنة والتحليل وتصنيف أديان العالم.