آليات تعزيز الأمن الاقتصادي والسلم الاجتماعي: رؤية إسلامية معاصرة Mechanisms of Promoting Economic Peace and Social Security: A Contemporary Islamic Perspective - Zaroum, AbdulHamid Mohamed Ali (2019)
ملخص البحث يسلط هذا البحث الضوء على بعض الآليات التي تسهم في تعزيز السلم الاجتماعي والأمن الاقتصادي، وتؤدي إلى تحقيق استقرار المجتمعات، وازدهار اقتصاده، من منظور الرؤية الإسلامية المستوحاة من النصوص الشرعية ومن ممارسات الرعيل الأول الذين عاشوا بسلام ونشروا في العالم السلام. تتمثل إشكالية البحث في سؤال جوهري؛ هل للإسلام رؤية في تحقيق السلم الاجتماعي والأمن الاقتصادي؟ لقد تناول الباحث - مستقرئا آيات الكتاب المجيد، مستخدما المنهج التحليلي - هذه الآليات التي من أهمها: تحريم وتجريم الحروب وتحريم الميسر، وتقسيم المجتمع إلى طبقات، وكل ما من شأنه أن يغذّي العداوات، و يؤدي إلى تفويت مقصد الشارع من المال والثروة،. من أهم النتائج التي توصل إليها هذا البحث، أن الإسلام تشدد في تحريم الاحتكار والربح الفاحش، وأوصى بالتوزيع العادل للثروة، وعدم تكديسها في أيد قليلة، والنأي عن جمع الأرباح الهائلة من خلال استغلال حاجة المستهلك، وأن ديننا الحنيف يدعونا إلى تقريب الفوارق الاقتصادية بين الأفراد حتى لا يكون ثمة ثراء فاحش، أو فقر مدقع.