قصيدة بانت سعاد (قصيدة البردة) لكعب بن زهير: دراسة تحليلية عروضية = Baanat Su'aad Poem (Burdah Poem) by Ka'ab bin Zuhayr: an analytical and prosodic study - Mohd Sanadi, Aida Hayati; Ahmad Safian, Nursafira (Department of Arabic and Middle Eastern Languages, Faculty of Languages and Linguistics, University of Malaya, 2019)
تناول هذا البحث عن الموضوعات والأنغام الموسيقية في قصيدة البردة أو بانت سعاد لكعب بن زهير. ومن أهداف هذا البحث ربط الصلة بين البحر والموضوعات الشعرية في قصيدة بانت سعاد. ويسير البحث على المنهجين: الوصف و التحليل. تحلّل الباحثتان قصيدة البردة تحليلا عروضيا لمعرفة نوع البحر للقصيدة المعينة. ثم تحاول الباحثتان أن تستوعبا الموضوعات التي تتكون من القصيدة مع إظهار مناسبة القصيدة المختارة والارتباط بين الموضوعات والبحر فيها. لاحظت الباحثتان أن هذه القصيدة البردة لامية مضمومة وهي من البحر البسيط، وعروضها مخبونة أي محذوفة الألف فتصير فعِلن (من فَاعِلُن) بتحريك العين كما كانت قبل حذف الألف. ومما توصّلت إليه الباحثتان أن الشاعر استخدم في هذه القصيدة البيت المصرّع وهو البيت الذي غُيّرت عروضه لتلحق بضربه وزنا وقافية، وهذا يحدث في الغالب في مطلع القصيدة، ليدل على أن الشاعر قد بدأ قصيدته ولفت المتلقي إلى أنه يؤسس لقافيتها. وجدت الباحثتان أيضا أن الشاعر يستطيع أن ينظم الأنغام الموسيقية المناسبة لتناسق بما يصوره أو يعبر عنه من إحساس مرتجف لكي يلائم بين الموضوع الشعري ونغمة الموسيقى.