منهج الشيخ بكر أبو زيد - Albalawi, Mousa Abdullah; Shehu, Fatmir Mehdi (IIUM Press, International Islamic University Malaysia, 2017)
يهدف هذا الكتاب إلى دراسة المعالم والسمات لمنهج الشيخ بكر بن عبد الله أبو زيد في معالجته لنازلة وفكرة "وحدة الأديان" من خلال كتابه: "الإبطال لنظرية الخلط بين دين الإسلام وغيره من الأديان"، وقد اتبعنا في هذا البحث المنهجين الاستقرائي والتحليلي. ويناقش هذا البحث من خلال أ ربعة فصول وخاتمة، فالفصل الأول منها كان لمدخل الكتاب، وتم تخصيص الفصل الثاني للتعريف بالحياة الشخصية للشيخ بكر أبو زيد، مع ذكر أبرز مؤلفاته، وتناول الفصل الثالث مفهوم الشيخ بكر أبو زيد لفكرة "وحدة الأديان"، ومصادره عنها، وعن ذكره للصور والشعارات المعاصرة لهذه النظرية، وآخر فصول الكتاب تم فيه بيان المعالم العامة لمنهج الشيخ بكر أبو زيد في تصديه لهذه الفكرة "وحدة الأديان". ثم توصلنا إلى جملة من النتائج المتعلقة بموضوع الكتاب، والتي من أبرزها: عناية الشيخ بكر أبو زيد بمثل هذه الأفكار الحادثة وتصديه لها، مع بيانه لتناقضات فكرة "وحدة الأديان" مع يقين المسلم بصحة دين الإسلام، وأنه ناسخ لجميع الأديان من قبله، وأنه الدين الخاتم إلى يوم الدين. وأن فكرة "وحدة الأديان" من المصطلحات الحادثة والمتجددة التي أثارت الكثير من الأسئلة والاستفهامات حول حقيقتها وأهدافها. وأن كث رة الصور والشعارات المتعلقة بهذه الفكرة، ما هي إلا إحدى أنواع المحاولات للوصول إلى نشرها وإشاعتها بين الناس. وأن القول بنظرية "وحدة ، والمثابرات المزيفة ، اعة َّ الخد الأديان" يؤدي إلى انعدام قيمة الإسلام بين أتباعه، فيتعايش المسلمون مع غيرهم من أهل الديانات في خليط مصنوع من الأديان المختلفة، فيمتزج الحق مع الباطل، ويختلط أهل الإسلام مع غيرهم من أهل الديانات الأخرى.