نماذج من قضايا الأقليات المسلمة: المسلمون في كيرلا أنموذجاً - Lakil, Abdul Wasi'; Arif, Arif Ali (قسم اللغة العربية، جامعة كيرالا، الهند, 2019)
تعد كيرلا من إحدى الولايات الهندية التي تقع في الجنوب الغربي من شبه القارة الهندية وهي منطقة ساحلية، مطلة على البحر العربي وعلى المحيط الهندي، تمتاز عن غيرها بموقعها الجغرافي المتميز ولها تقاليد رائعة يشارك فيها جميع السكان دون النظر إلى أديانهم ومذاهبهم الاعتقادية، وهذا ما جعلها بخلاف المناطق الأخرى منطقة هادئة مطمئنة تعيش في مودة وسلام. والأقلية المسملة في كيرلا تواجه قضايا عديدة تستلزم جوابًا في ضوء مقاصد الشريعة حيث إن لها تأثيرًا حاسمًا في تحديد مجرى المجتمع مثل تناول قرابين الهندوس المقدمة –غير الذبائح- لآلهتهم، والمشاركة في الرقوص الهيكلية ، والنكاح من الهندوسيات باعتبارهم أهل الكتاب في نظر بعضهم، ونشر المحرمات في القنوات الإسلامية وغيرها. هذه القضايا ربما تظهر على أنها أمور سهلة وبسيطة، إلا أن لها جهة أخرى تؤثر في علاقة المسلمين بغيرهم أو في القيام بالدعوة الإسلامية بينهم، فلا بد من أن تكون المواقف التي يتخذها المسلم في هذه الحالات تخدم الدعوة، مع الحذر بعدم إلصاق السلبيات بالإسلام. وعلى هذا الأساس، جاء البحث محاولة لدراسة موضوع – نماذج من قضايا الأقليات في ضوء مقاصد الشريعة: ولاية كيرلا بالهند أنموذجاً - لوضع أحكام للقضايا الفقهية المهمة التي تواجهها الأقلية المسلمة في كيرلا في ضوء مقاصد الشريعة.