الخطاب البلاغي وعلاقته بالدرس القرآني والأدبي؛ دراسات تحليلية (al-khitab al-balaghi wa a'laqatihi bi al-darsi al-Qur'ani wa al- adabi: dirasat tahliliyah) The rhetoric (elocutionary) and its relation to the Qur’anic & literary study: an analytical study - Hussein, Nasr El Din Ibrahim Ahmed (IIUM Press, 2011)

(untitled)
يحوي هذا الكتاب مجموعة من الأوراق العلميّة التي قُدِّمت في مؤتمرات علميّة مختلفة، نظّمتها بعض الجامعات العالميّة. وجُمعت كل هذه الأوراق تحت عنوان واحد بعنوان: الخطاب البلاغي وعلاقته بالدرس القرآني والأدبي؛ دراسات تحليلة. وقدّمت هذه الأوراق رؤية جديدة عن تحليل الأسلوب القرآني، والأدبي في صورة نابضة جديدة. فقد لاحظ هؤلاء الباحثون أن هناك أصول وطرق، ومسالك، وأساليب اتّخذها البلاغيون والنقّاد من أمثال الإمام عبد القاهر الجرجاني، وغيره من القدماء والمحدثين. كما تناول بعض الأبحاث في البلاغة العربيّة، وتأصيل المعرفة، وكيفية تحليل أساليب القرآن الكريم، والدلالات الخفيّة التي تكمن وراء هذا الأسلوب العظيم الذي فاق طوق البشر في بلاغته، وخطابه المعرفي الذي سحر العرب وقت ذاك، وهم أصحاب لسن وفصاحة. وكذلك بعض الموضوعات التي تبحث في التذوق الأدبي. ومثل هذه الدراسات – دون شك – تسهم في تهذيب ملكة التذوق لدى أهل المعرفة والعلم من الذين يهتمون بتأصيل المعرفة، وتطور الفكر الإسلامي، وإنماء حاسة الذوق البلاغي والأدبي الذي يحتاج إليها كل أديب ذِوّاقة، نال قسطا من العلم والمعرفة، بالإضافة إلى فهم القرآن الكريم، وكيفية التعامل معه من حيث الجانب البياني والبديعي، والحسي والمعنوي. وأهداف الكتاب تتلخص في فهم الوسائل البلاغيّة التي تساعد في شرح القرآن الكريم، وتفسيره بالطريقة اللائقة به، بوصفه أسلوبا بلاغيّا فاق طوق البشر. ومعرفة الدلالات الخفيّة التي تكشف ما وراء الآيات القرآنيّة، وما وراء الأسلوب الأدبي. وتأصيل المعرفة الإسلاميّة لدى علماء البلاغة الذين لعبوا دورا بارزا في إيضاح هذه الجوانب البيانيّة. والإلمام بآراء أصحاب الفكر البلاغي تجاه تفسير القرآن الكريم.