جهود الأستاذ محمد مصطفى الأعظمي في الرد على شبهات المستشرقين حول السنة = The efforts of Ustaz Mustafa Al–Adhami in response to the suspicions of orientalists about the Sunnah - Al-Khayrabadi, Mohammed Abul Lais (2019)
هذا البحث يتناول بيان جهود الشيخ الأستاذ الدكتور محمد مصطفى الأعظمي -رحمه الله- في سبيل الدفاع عن السنة النبوية، وخاصة جهوده في الرد على شبهات المستشرقين حول السنة؛ لأنه سافر إلى بلادهم، واطلع على كتبهم عن كثب، وعثر على مكامن الضعف في شبهاتهم، فهذه الورقة جاءت لتستنبط من كتب الشيخ حول الموضوع، خاصة كتابه "دراسات في الحديث النبوي وتاريخ تدوينه" الجهودَ التي بذلها الشيخ في رده على شبهات المستشرقين، حيث فضح ضعفَ مناهجهم، وأثبت بدلائلَ من كتبهم أنهم يعتمدون في الشبهات على الضعيف والشاذ من الأخبار، ويغضّون طرفهم عن الصحيح الثابت، ويحرِّفون النصوص وينقلونها نقلاً مشوَّهاً، ويعرضونها عرضاً مبتوراً، وكَشَفَ في وضوحٍ عن فهم خطئهم لبعض الروايات العربية، كل ذلك بغرض إفساد الأذهان، عن الإسلام ونبيه عليه الصلاة والسلام، وسنته المشرفة.